Эксперты успокоили: кофе не вызывает рака!
Так нужно ли отказываться от утренней чашки кофе из страха перед раком? Эксперты опровергли ту научную основу, которая лежит за новым законом в Калифорнии, требующим на чашках с кофе публиковать страшные предупреждения.
Судья из Калифорнии принял закон о том, что продавцы кофе должны по примеру производителей сигарет публиковать предупреждающие надписи о том, что данный напиток содержит канцерогенные химические вещества. Это немало испугало миллионы любителей кофе из разных стран мира, ведь этот напиток входит в рацион человека на протяжении многих веков. Однако ученые подчеркивают, что речь идет только о аномально чрезмерном злоупотреблении кофе. Между тем несколько чашек в день не только не навредят здоровью, но даже и укрепят его. В центре научных дебатов оказался химикат под названием акриламид, который можно обнаружить в целом ряде продуктов питания и напитков, включая кофе и жареную картошку. Журналисты обратились за комментариями к экспертам, которые опровергли канцерогенность кофе и подчеркнули, что напиток безвреден.
Сырые зерна кофейного дерева сами по себе вообще безопасны, однако некоторые исследования показывают, что при нагревании они могут выделять некоторые субстанции, включая и акриламид - побочный продукт температурной обработки пищи. В 2002 году исследователи из Швеции выяснили, что акриламид является генотоксином, он негативно воздействует на ДНК, как показали эксперименты с лабораторными крысами, у которых под воздействием акриламида чаще развивались опухоли различных частей тела.
Однако не следует сразу же отказываться от кофе из-за этих сообщений! Дело в том, что человек просто не может выпить такое количество кофе, чтобы это вызвало у него рак. Исследования показывают, что среднестатистическому человеку весом в 65 кг нужно для повышения риска рака переварить ежедневно 300 мкг акриламида, а в одной чашке крепкого кофе содержится приблизительно 0,45 мкг этого вещества. Именно поэтому кофе не является канцерогеном, зато у этого напитка есть доказанные наукой полезные свойства. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий