Лучшие натуральные красители для пасхальных яиц

пасхальные яйца

Пасхальная традиция красить яйца – это способ почтить память о чудесном извещении о воскресении Христа.

Самым популярным натуральным красителем является луковая шелуха. Но покрасить яйца, не используя химической продукции, можно также с помощью многих других природных средств.

Цвет: зеленый.

Что используем: шпинат, крапиву.

Как красить. Килограмм шпината (годится замороженный) залить 2 литрами воды и поставить на небольшой огонь томиться. Когда отвар станет однородно зеленым, добавить столовую ложку лимонного сока и две столовые ложки уксуса. Сваренные яйца опустить и держать до окрашивания. Степень окраса – дело личного вкуса.

Крапиву можно купить в аптеке и приготовить из нее отвар по тому же принципу.

Цвет: синий.

Что используем: красное вино.

Как красить. Вино разбавить водой (1:1), добавить 3 столовые ложки уксуса и столовую ложку соли. Подержать в этом растворе яйца до появления того оттенка, который понравится.

Цвет: розовый, сиреневый.

Что используем: ягоды (заморозка) - смородину, клубнику, малину, чернику.

Как красить. Сваренные яйца натереть ягодной массой и оставить до полного высыхания. Не смешивайте ягоды розовых и фиолетовых цветов, может получиться некрасивый оттенок скорлупы.

Цвет: рубиновый.

Что используем: клюквенный сок.

Как красить. Отварите яйца в соке.

Цвет: небесно-голубой.

Что используем: красную капусту.

Как красить. Натереть сваренные яйца капустными листьями, предварительно поколов их вилкой.

Цвет: коричневый.

Что используем: натуральный кофе.

Как красить. Сваренные яйца подержать в приготовленном крепком кофейном растворе.

Цвет: оранжевый.

Что используем: морковь.

Как красить. Сделать морковный фреш. Держать в нем сваренные яйца от часа и более, в зависимости от предпочитаемого оттенка.

Внимание! Если рецепт требует помещать в раствор сваренные яйца, не ждите, когда они остынут. Лучше пусть раствор будет теплым, яйца правильнее использовать горячими, это дает равномерное окрашивание.

Полезные советы:      
  • уберечь яичную скорлупу от трещин при варке можно, если достать яйца из холодильника заранее - минимум за 30 минут до варки;
  • перед окрашиванием вымойте яйца с мылом и щеткой;
  • если покрашенные яйца натереть пропитанной растительным маслом салфеткой, это придаст им красивый глянцевый блеск. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в