Растительный белок на 20% полезнее, чем содержащийся в мясе
Извечный спор между приверженцами вегетарианства и людьми, предпочитающими животную пищу, пытаются разрешить многие специалисты. Ученые проводят различные исследования, пытаясь выяснить, какой белок полезнее, растительный или содержащийся в мясе. Последняя научная работа, организованная командой американских и французских экспертов показала, что микроэлемент животного происхождения на 20% опаснее для работы сердечно-сосудистой системы, нежели имеющийся в орехах и семенах.
Организму человека жизненно необходимы два десятка аминокислот, участвующих в делении клеток. Из них 12 вырабатывается непосредственно в теле, а остальные поступают с пищей. Данные элементы содержатся в белках, формирующих мышцы, способствующих выработке иммунитета, развитию клеток, передачи нервных импульсов.
Белки содержатся в растениях, но в меньшей численности, нежели в мясных и молочных продуктах. Порталу МедикФорум из источников стало известно, что микроэлемент животного происхождения приходит в организм с вредным «довеском» в виде холестерина и жиров, что негативно сказывается на организме. Такие «гости» увеличивают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновения тромбов в сосудах и сердечных приступов, способствуют набору лишнего веса. Одно из последних исследований, проведенное французскими и американскими экспертами с участием 81000 человек, показало, что животный белок повышает возможность возникновения подобных проблем на 60%, а растительный – на 40%.
Растительную пищу употребляют приверженцы вегетарианства или люди, стремящиеся похудеть и желающие вести здоровый образ жизни. Некоторым приходиться отказываться от продуктов животного происхождения по медицинским показаниям. Специалисты советуют при переходе на растительную пищу включить в свой рацион ингредиенты с большим содержанием белка. Данным микроэлементом богаты бобовые, особенно соя, злаки, орехи, овощи и фрукты.