Ученые выбрали самые полезные для здоровья психики продукты


С выбором определились научные специалисты из Университета Отаго в Новой Зеландии.

Ученые выяснили, что наиболее полезными для человеческой психики являются сырые фрукты и овощи, сообщил Eurekalert. В десятку лучших специалисты, в частности, включили морковь, бананы, яблоки, шпинат, цитрусовые, свежие ягоды, огурец и киви.

Исследователями были проанализированы данные о здоровье 400 добровольцев из США и Новой Зеландии возрастом от 18 лет. Были учтены их привычки, режим сна, количество фруктов и овощей в рационе (как сырых, так и приготовленных), а также пол и состояние психического здоровья людей.



В итоге учеными был сделан вывод о том, что употребление фруктов и овощей, не подвергавшихся серьезной термической или другой кулинарной обработке, может быть наиболее доступным и безопасным способом улучшить состояние психики.

«Употребление фруктов и овощей, которые не подвергались обработке, более тесно связано с улучшением психического здоровья по сравнению c вареными и консервированными продуктами. Для оптимального функционирования психики необходимо как можно более полное получение питательных веществ из еды, содержащей много витаминов еде. Переработка ограничивает их доставку», - пояснили авторы исследования.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты питания эксперты сочли самыми подходящими для похудения без голодания.