Только сырые овощи и фрукты повышают настроение


Переход на употребление сырых фруктов и овощей может положительно повлиять на настроение, повысить интерес к жизни и стать хорошей профилактикой депрессии. Ученые назвали самые полезные продукты в этом вопросе.

Употребление сырой моркови и шпината повышает настроение и защищает от депрессий, поскольку эти овощи содержат важнейшие нутриенты. Исследователи обнаружили, что сырые овощи и фрукты являются значительно более полезными для психического здоровья, чем уже прошедшие через температурную обработку, либо какие-либо другие модификации. У людей, в рационе которых максимум сырых фруктов и овощей, уровень психического самочувствия находится на высокой отметке, у них чаще наблюдается хорошее настроение и высокий показатель удовлетворения от жизни.



Многочисленные эксперты традиционно рекомендуют людям употреблять не менее 5 порций фруктов и овощей ежедневно. Однако новое исследование ученых из Новой Зеландии показало, что важно не столько есть овощи и фрукты, сколько употреблять их в сыром виде. А ведь многие из нас предпочитают готовить морковь или шпинат, делая их вкусными гарнирами к основным блюдам. И только фрукты чаще всего употребляются в сыром виде. Ученые из Университета Отаго сделали свои выводы на основе наблюдений за вкусовыми пристрастиями более 400 взрослых человек, а также последующих опросов, позволяющих установить их уровень психического самочувствия.

Самыми полезными сырыми фруктами и овощами для психики учёные называют морковь, бананы, яблоки, темно-зеленые листовые овощи вроде шпината, грейпфруты, цитрусовые, свежие ягоды, салат-латук, огурцы и киви. При этом авторы исследования учли и прочие факторы, способные влиять на психику человека, включая уровень физических нагрузок, продолжительность сна, общее состояние здоровья и диету в целом. Даже с учетом этого употребление сырых фруктов и овощей оказывало заметное положительное воздействие на настроение человека и на профилактику депрессии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)