Шоколад с высоким содержанием какао творит с памятью чудеса
Новое исследование показало, что употребление темного шоколада облегчает симптомы стресса и улучшает память. Но для этого очень важно содержание в нем какао.
Американские исследователи из Loma Linda University выяснили, что темный шоколад с высокой концентрацией какао положительно воздействует на память. На протяжении многих лет эта группа исследователей изучала воздействие шоколада на неврологические функции с точки зрения содержания в нём сахара. Известно, что чем выше количество этого ингредиента, тем более счастливыми являются люди. Теперь же следователи сосредоточились на воздействие темного шоколада с концентрацией какао на уровне 70%. Именно какао является основным источником флавоноидов.
Ученые оценивали воздействие доз в 48 г шоколада на выраженность генов иммунных и дендритических клеток человека и на различные про и противовоспалительные цитокины. Замеры производились, в том числе, с помощью электроэнцефалографии, через которую проходили люди, употреблявшие разное количество какао и в разное время.
Результаты исследования однозначно подтвердили, что темный шоколад с концентрацией какао в 70% развивает нейропластичность, что положительно сказывается на работе мозга и укреплении памяти. Чем более высоким является концентрация какао в шоколаде, тем более выраженным позитивное воздействие этого продукта на когнитивные навыки, память, настроение, иммунитет и другие характеристики. Отметим, что учёные впервые исследовали воздействие большого количества какао в малых дозах шоколада, вполне сопоставимых с теми, которые употребляет человек в течение коротких или длительных периодов времени. И полученные выводы их вполне удовлетворили. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)