Определены лучшие продукты для гипертоников
Страдающие от гипертонии люди должны внимательно следить за тем, как складывается их рацион в течение дня – их привычное питание влияет на изменения артериального давления.
Гипертоники обязательно должны употреблять в пищу свежий шпинат, бананы и злаки, передает «Страна здоровья». Шпинат содержит в себе фолиевую кислоту, магний и калий, которые в комплексе оказывают выраженное благоприятное действие на состояние сосудов и сердца. В частности, шпинат укрепляет сосудистые стенки, улучшает состав крови, избавляет от отечности. Сосудорасширяющим действием обладают все зеленые листовые овощи и еще свежее молоко.
В бананах также содержит большое количество калия – их употребление способствуют активации обменных процессов и очищению сосудов и артерий от холестериновых отложений.
Что касается продуктов из цельного зерна, то они богаты ценными питательными веществами, в том числе клетчаткой, калием, магнием и фолиевой кислотой: врачи называют их незаменимыми для гипертоников. Такие продукты оздоровляют артерии и снижают риск сосудистых повреждений.
Также, по словам специалистов, эффективны для снижения повышенного кровяное давление бобы и зернобобовые культуры – горох, маш, фасоль, чечевица и нут. Они являются отличным источником витаминов группы В и витаминов А и D, которые улучшают состояние ткани сосудов и артерий.
Кроме того, при гипертонии большую пользу может принести картофель, - прежде всего, свежий и не жареный. В таком продукте много витаминов и в особенности необходимого сердцу и сосудам минерала калия. Картофель в рационе гипертоников положительно влияет на эластичность системы кровообращения и помогает кровеносным сосудам очищаться, предотвращая тем самым смертельно опасное явление образования тромбов.
Ранее МедикФорум писал о том, что в обычной селедке ученые обнаружили вещество, способное быть «лекарством» от болезни Паркинсона.