Ученые считают сухофрукты небезопасными
Сухофрукты могут приносить много пользы здоровью, - но только при условии, что в них не содержатся вредные для организма химикаты.
Употребление в пищу сухофруктов, изготовленных промышленным путем, небезопасно для человеческого здоровья, данное мнение научных специалистов опубликовала электронная газета ZIV.ru. Ученые полагают, что лучшим способом обогатить свой рацион питания сухофруктами является их самодельное изготовление из натуральных плодов.
Говоря о том, почему нужно крайне тщательно приобретать готовые сухофрукты, ученые заметили: на производстве для улучшения внешнего вида продукта нередко используют потенциально вредные и опасные для здоровья компоненты. Речь идет о диоксиде серы, сернистом газе и гидрогенизированных жирах, пояснили исследователи.
Например, производители кураги и изюма обрабатывают плоды сернистым газом как консервантом. Также в сухофрукты добавляется диоксид серы, с помощью которого добиваются сохранения первоначального цвета фруктов и обеспечивают защиту продукции от бактерий.
Эти химические добавки могут стать причиной многих проблем с организмом.
«Добавляемая в процессе производства сухофруктов сера способствует возникновению нарушений в желудке, и органах дыхания, провоцирует астму, а также активизирует жиры, способствующие образование холестериновых бляшек в сосудах. Помимо этого диоксид серы, попадая в организм, раздражает слизистую оболочку кишечника», - предостерегли эксперты.
Но означает ли это, что от сухофруктов лучше отказаться раз и навсегда? Нет, все же сушеные фрукты – это превосходный источник витаминов и минералов. По словам врачей, сухофрукты полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, склонности к тромбозам, а также при запорах. Если сушеные фрукты были все же куплены в магазине, их следует старательно промыть в горячей воде.
Ранее МедикФорум писал о том, что ученые определили, какая доступная ягода может эффективно защищать организм от развития сразу различных заболеваний.
Оставить комментарий