Назван чрезвычайно полезный продукт для гипертоников


Согласно данным нового исследования, представленным на ежегодной конференции Американского физиологического общества, проходившей в Сан-Диего, людям с гипертонией очень полезен кефир.

Авторы работы – ученые из Обурнского университета в США, работавшие совместно с бразильскими исследователями из Университета Вила Велья. Специалисты констатировали: кефир снижает давление у страдающих гипертонией людей за счет того, что помогает наладить нормальную связь между пищеварительной и нервной системами организма.

Исследователи экспериментировали с крысами, страдавшими от гипертонии. Животных поделили на группы: первая регулярно получала кефир, вторая была лишена этого продукта. Их показатели сравнивали с данными здоровых грызунов из контрольной группы.



Подведение итогов эксперимента спустя девять недель показало: у животных, которые употребляли кефир, нормализовалось давление и улучшилась барьерная функция кишечника, благодаря которой в кровь не проникают патогенные микроорганизмы.

«Кефир восстановил естественный баланс между четырьмя основными полезными бактериями, обитающими в кишечнике, и специфическим ферментом в головном мозге, от которого зависит нормальная функция нервной системы. Благодаря кефиру пищеварительная и нервная системы начали совместно работать над тем, чтобы снизить давление», - рассказали исследователи о наблюдаемом ими эффекте.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была выявлена опасность употребления макарон, причем сугубо для женщин.