Ученые советуют для сохранения нормального веса употреблять пищу медленно

Японские медики в ходе масштабного  исследования, направленного на выяснение причин ожирения, выяснили, что одним из негативных факторов, влияющих на увеличение массы тела, является образ жизни человека, частота перекусов в сочетании с основными трапезами, а также скорость принятия пищи. Российский эксперт, проанализировав результаты научной работы коллег из Университета Кюсю, дал несколько рекомендаций, как нужно правильно питаться, чтобы сохранить вес в норме.


В исследовании, организованном учеными из Японии, участвовали 59000 женщин и мужчин, страдающих диабетом II типа. Добровольцам предложили оценить скорость принятия пищи, едят ли они медленно, быстро или нормально. Как оказалось, вес людей, употреблявших еду неспешно, оказался меньшим, нежели у оппонентов, привыкших трапезничать «по-быстрому».


МедикФоруму стало известно, что эксперты также зафиксировали, на фигуре негативно отражается отказ от завтрака и частые перекусы высококалорийными продуктами между основными приемами пищи. К ожирению может привести и привычка не ограничиваться ужином, а побаловать себя вечером еще чем-нибудь вкусным.  


Российский специалист рекомендует не «запихиваться» едой, а наслаждаться ею, тогда можно избежать развития серьезных заболеваний, включая диабет II типа.  Человек, употребляющий пищу медленно, сможет вовремя ощутить сытость, отреагировав на определенный сигнал мозга, и не допустит переедания, что не только хорошо отразится на фигуре, но и защитит желудок от перегрузок.


Эксперт уверен, что медикам необходимо проводить тренинги, направленные на обучение людей не только правильному питанию, но и скорости поглощения пищи. Как показывают многие исследования, «медленно трапезничающие» пациенты способствовали уменьшению индекса массы тела и сохранению его в норме.