Средиземноморская диета откладывает маразм на три года
Средиземноморская диета может замедлить развитие старческого слабоумия более чем на три года. Употребление большого количества овощей, рыбы и оливкового масла сохраняет здоровье кровеносных сосудов мозга, как показало исследование.
Следование средиземноморской диете может замедлить развитие симптомов старческого слабоумия. Употребляющие большое количество овощей, рыбы и оливкового масла люди имеют на 15% меньше белка бета-амилоида, скопления которого формируют бляшки в мозге, связанные с развитием деменции. Достаточно придерживаться средиземноморской диеты три года для того, чтобы на три с половиной года отложить развития старческого слабоумия, как показали наблюдения ученых из Weill Cornell Medical College в США.
Предыдущие исследования также приоткрывали различные противовоспалительные свойства продуктов питания, входящих в состав средиземноморской диеты, вроде жирной рыбы и овощей. Тогда же высказывалось предположение о том, что это питание предотвращает старческое слабоумие за счёт приостановки повреждений кровеносных сосудов в мозге. И вот теперь исследование ученых позволило проанализировать здоровье 70 взрослых людей в возрасте от 30 до 60 лет. Из них 34 человека следовали средиземноморской диете.
Наблюдения показали, что эта разновидность питания замедляет развитие старческого слабоумия, хотя и не предотвращает деменцию. В марте этого года ученые сделали предсказание о том, что вскоре старческое слабоумие станет таким же управляемым заболеванием, каким сегодня является ВИЧ. Для достижения этого учёным, по прогнозам, понадобится 10 лет. При этом лекарства для профилактики деменции будут принимать еще до того, как у человека проявятся симптомы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)