Названы продукты питания, которые защищают от гриппа
Диета с высоким содержанием пищевых волокон может обеспечить защиту от гриппа и простуды. Данный эффект достигается за счет увеличения количества белых кровяных клеток, как показало исследование.
Ученые из Monash University в Австралии выяснили, что большое количество пищевых волокон в рационе укрепляет иммунную систему. Употребление волокон, которые содержатся в овсе, коричневом рисе и чернике, положительно воздействует на противовирусную реакцию организма. Среди преимуществ подобной диеты - снижения риска болезней сердца и диабета, но основным ее свойством учёные считают способность противостоять гриппу. МедикФорум напоминает, что грипп является одной из наиболее распространенных вирусных инфекций в мире, с которой каждый год сталкивается 20% населения нашей планеты.
Наблюдения показали, что повышенный уровень диетических пищевых волокон снижает эффект астмы и аллергии в легких, также делая организм более устойчивым перед вирусами. Исследователи провели свои тесты на мышах и выяснили, что они получают защиту от гриппа при употреблении большого объема пищевых волокон. Ученые уже знали, что волокна полезны для людей с воспалительными заболеваниями кишечника вроде астмы и аллергии, но их волновала мысль о том, что эти нутриенты могут «выключить» другие иммунные реакции.
Оказалось, что в то время как волокна уменьшают уровень отёков в лёгких, они также активируют белые клетки крови, что положительно воздействует на противовирусный иммунитет мышей, защищая их от гриппа. А вот современная западная диета с большим количеством фаст-фуда и переработанного красного мяса в виде колбасы и сосисок уменьшает способность организма противостоять инфекциям, поскольку в этих продуктах питания очень много сахара и жира, но мало пищевых волокон. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)