Названы 5 особенно ценных для сердца продуктов


Научные специалисты определились с «золотой пятеркой» продуктов, способных улучшать работу сердца, об этом сообщил Medical News Today.

Ученые регулярно составляют рейтинги и списки полезных продуктов питания. В этот раз в ТОП-5 улучшающих функции миокарда продуктов оказались включены:

Спаржа. Вероятность болезни коронарных артерий и инсультов ученые связывают с высоким уровнем в организме человека аминокислоты гомоцистеина. В спарже содержится много фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить накопление этого вещества.

Ягоды. Они содержат в своем составе невероятное количество микроэлементов, улучшающих состояние организма, при этом ягоды отличаются крайне низким содержанием жира. Особая ценность ягод – высокий уровень антиоксидантных полифенолов, уменьшающих риск воспалений, ведущих к развитию болезней сердца.



Семена льна. Употребление льняного масла и семян льна способствует снижению повышенного давления и минимизирует накопления холестериновых бляшек в артериях и сосудах. Этот эффект обеспечивает богатое содержание омега-3 жирных кислот.

Бобовые. По словам врачей, фасоль, горох, нут, чечевица насыщены клеточными, белковыми и антиоксидантными полифенолами, - все эти нутриенты способствуют улучшению кроветворения и проходимости сосудов.

Брокколи. По данным целого ряда научных исследований, регулярное употребление брокколи способствует снижению уровня холестерина, избыток которого связан с появлением атеросклероза – главного фактора не только инфарктов, и и инсультов.

Ранее МедикФорум писал о 10 главных факторах повышенного уровня холестерина в организме.