Как не купить клубнику с антибиотиками?


Экспертиза Россельхознадзора выявила наличие антибиотиков в клубнике, попавшей в страну из Китая. Как защитить себя от покупки ягоды с вредной «начинкой»?

Антибиотики, обнаруженные в китайской клубнике, использовались производителями для увеличения срока реализации, об этом рассказала официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Наибольшую опасность, по словам эксперта, таят в себе антибиотиками стрептомициновой группы, - эти вещества используются для обработки заболевших ягод.

«При попадании в организм антибиотики стрептомициновой группы могут вызвать повышение температуры, дерматит, сыпь, зуд, головокружение, головную боль, расстройства пищеварения», - добавила Мелано.

Как можно определить, что клубника содержит в себе нежелательные химикаты?



По виду. Клубника с «химией» выглядит глянцевой, будто обработанной воском.

По запаху. Отсутствие запаха или очень слабый аромат – знак того, что ягода некачественная.

По цвету. Темно-бордовый оттенок появляется, если ягоду подкрашивают.

По размеру. Очень крупные плоды, скорее всего, просто «раскачаны» водой.

По листьям. Лучше, когда они присутствуют и когда они зеленые и свежие. Подсушенные говорят о не первой свежести.

По упаковке. Натуральная клубника выделяет сок: на дне тары с ней будут пятна от капель.

Ранее МедикФорум писал о том, как можно самостоятельно в домашних условиях проверить качество разных продуктов.