Алкоголь и свинина оказались связаны с 6 видами рака


Исследователи утверждают: их употребление способствует увеличению количества злокачественных клеток в организме, а, следовательно, и развитию раковых опухолей.

Употребление бекона и алкоголя связано с развитием нескольких видов онкологии, данное мнение ученых опубликовано в The Тelegraph. В частности, речь идет о раке молочной железы, поджелудочной и предстательной желез, ободочной кишки, желудка и печени.

Говоря о беконе, специалисты заметили, что свинина – самый весомый источник тугоплавких жиров, которые тяжелы для усвоения, но при этом способствуют появлению у человека ожирения, связанных с ним воспалений и проблем в работе сердечно-сосудистой системы.



«В ста граммах свинины содержится до 15 граммов жира. Сравните: в такой же порции телятины содержится 2,4 грамма жира, а в аналогичной порции куриного филе – всего один грамм», – высказались ученые-диетологи.

По их словам, ежедневное употребление 50 граммов бекона увеличивает риск развития рака на 18%. Особую опасность эксперты видят в том, что бекон используется в блюдах в жареном виде. Количество потенциально канцерогенных веществ в условиях высокотемпературного приготовления резко возрастает, подчеркивают медики. Попадая в организм человека, такие вещества способны вызывать повреждения ДНК, на фоне которых запускается механизм активизации и увеличения количества онкоклеток.

Что касается алкоголя, то в публикации The Тelegraph ученые апеллируют к данным ВОЗ, определяющим безопасную дозу алкоголя. Для мужчин это – бутылка водки или коньяка, для женщин – 700 граммов сухого вина или шампанского за год.

Только соблюдая такую норму потребления спиртного можно надеяться, что организм человека не испытает вреда от алкоголя, резюмировали специалисты. Но разве позволяющие себе алкоголь люди придерживаются столь скромного количества?

Ранее МедикФорум писал о том, что причиной появления рака у человека может оказаться дым, исходящих от мангала с шашлыками. В том, что такое возможно, ученые уже убедились.