Доступные продукты снижают риск заболевания раком


Российский ученый рассказал о том, как продукты питания могут помочь в профилактике раковых заболеваний.

Заведующий лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии национального медицинского исследовательского центра онкологии Минздрава России Владимир Беспалов в своем интервью радио Sputnik отметили, что точные факторы, провоцирующие раковые заболевания, до сих пор остаются загадкой для науки. Тем не менее представитель Минздрава утверждает: правильное питание повышает степень защиты человека от возникновения онкологии.

По словам ученого, действительно эффективными в своем профилактическом эффекте продуктами являются цельное зерно, а также томаты и грейпфруты как источники антиоксидантного компонента ликопина.



Данные целого ряда исследований говорят о том, что у каждого человека в организме регулярно формируются раковые клетки и микроопухоли, которые при этом не перерастают в злокачественные опухоли, поскольку система противоопухолевого иммунитета в организме достаточно сильна, чтобы опасные клетки оказались разрушены. Употребление вышеназванных продуктов является превосходной подпиткой для этого вида иммунитета.

«Зерно само по себе содержит компоненты, которые снижают риск рака, - например, это пищевые волокна. Профилактическая суточная норма ликопина содержится в двух килограммах помидоров», - отметил Владимир Беспалов.

Ранее МедикФорум писал о том, что рис по мнению ученых перестал быть полезным продуктом.