6 самых плохих привычек в повседневном питании
Ученые связывают эти привычки как с незначительными нарушениями пищеварения, так и с появлением ожирения и диабета.
Научные специалисты составили перечень привычек, связанных с ежедневным питанием, но при этом крайне нежелательных, сообщил портал Здоровье Mail.Ru. От каких привычек по мнению экспертов нужно отказаться раз и навсегда?
Жевать жвачку. Жевательная резинка стимулирует выделение пищеварительного сока и, соответственно, выброс соляной кислоты в желудок. При отсутствии пищи кислота может вредить тканям желудка – это вызывает в лучшем случае дискомфорт, но также способно привести впоследствии и к гастриту.
Ученые советуют использовать жевательную резинку в течение 10 минут после еды - дополнительная порция желудочного сока при этом поспособствует активному пищеварения. Кроме того, жвачка освобождает ротовую полость от остатков еды.
Делать салаты на скорую руку. Многие делают салат на скорую руку в качестве перекуса. Инфекционисты указывают на то, что в такой ситуации овощи плохо моются – их зачастую просто ополаскивают под струей воды и тут же режут.
При этом резко повышается риск инфицирования опасными бактериями (например, сальмонеллой) и паразитами (глисты), которые в большом количестве обитают на поверхности плодов, подчеркивают врачи. Мыть растительную продукцию нужно крайне тщательно!
Есть яйца всмятку. При употреблении яиц всмятку есть риск пострадать из-за сальмонеллы. При попадании в организм человека эти бактерии вызывают симптомы острого отравления: появляются рвота, понос, слабость, лихорадка. Сальмонеллы могут содержаться как в куриных яйцах, так и в самой курятине.
По словам медработников, сальмонелла разрушается при воздействии высокой температуры в течение 10 минут и более.
Мыть посуду губкой. В тех случаях, когда посуда моется губкой, а затем протирается кухонным полотенцем, - она как ни странно может стать еще грязнее, чем была. Всему виной – микроорганизмы, которыми кишат и губки, и полотенца.
В больницах, к примеру, запрещены к использованию губки – только ветошь, которую легко дезинфицировать. Если пользуетесь губкой, то посуду в финале мытья лучше просто ополаскивайте, не притрагиваясь к ней больше ничем. Дайте высохнуть самостоятельно или используйте бумажные полотенца. Губки меняйте раз в несколько дней, полотенца – не реже раза в неделю.
Перекусывать между приемами пищи. Есть популярное мнение о том, что перекусывать нужно часто. Но ученые настаивают: между приемами пищи должен быть перерыв в 2-3 часа, если трапеза была легкой, а при более плотном приеме пищи – все 4-5 часов.
Такие перерывы являются физиологической потребностью, они нужны для создания функционального покоя, поясняют научные специалисты. Поэтому постоянно что-то перехватывать вредно, это «изнашивает» поджелудочную железу и другие органы.
Есть на диване или в постели. Очень вредно принимать пищу, когда тело находится в положении, близком к горизонтальному, подчеркивают врачи. Это грозит забросом содержимого желудка в пищевод, возникновением отрыжки и изжоги. Также повреждаются слизистые пищевода, которые травмируются соляной кислотой желудочного сока.
По словам экспертов, после еды корпус тела должен находиться в вертикальном положении не менее часа.
Ранее МедикФорум писал о том, что думают ученые о реальной пользе кофе и шоколада.