Что полезнее – вишня или черешня?


Будучи растениями одного вида, вишня и черешня имеют много общего, - и тем не менее, в их составе также ест отличия. Об этом на своей странице в Facebook рассказала диетолог Светлана Фус.

По словам специалиста, свежие ягоды вишни черешни обладают примерно одинаковой калорийностью. Но вишня содержит меньше сахара - почти в два раза меньше, чем у черешни. Также у вишни богаче витаминно-минеральный состав мякоти.



«Вишня является лидером по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов. Ее показатель - 22, в то время как у черешни – 25», - заметила диетолог.

Светлана Фус сообщила, что употреблять вишню целесообразно людям, которые страдают приступами меланхолии и бессонницей – ее ягоды оказывают антидепрессивное действие и улучшают сон. Это связано с тем, что плоды вишни содержат природный гормон мелатонин, помогающий нормализовать работу эндокринной системы.

Черешню диетолог посоветовала есть людям с железодефицитной анемией и тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. Эта ягода – великолепный источник железа: в 100 граммах содержится 10 % от суточной нормы.

«Отказаться от употребления вишни и черешни следует при наличии аллергии, а также хронических заболеваний пищеварительного тракта в период обострения, при язве и гастрите с повышенной кислотностью», - дополнила свои рекомендации диетолог.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые предложили употреблять кофе по-новому, вместе с брокколи.