7 лучших продуктов для защиты сердца в жару
Жаркая и душная погода – тяжелое испытание для людей с нарушениями в работе сердца. Чтобы избежать осложнений и инфаркта, медики советуют употреблять в пищу определенные продукты.
Питание в сезон жары следует корректировать: есть как можно меньше всего жирного, тяжелого и как можно больше легкой и полезной пищи. По мнению медиков, в рацион для профилактики сердечных недомоганий следует включить:
Помидоры. Эти овощи – один из лучших источников антиоксиданта ликопина, защищающего клетки сердца от разрушения.
Петрушка. Ее употребление препятствует образованию в сосудах тромбов.
Темный виноград. Его ягоды полны веществ, которые нивелируют влияние свободных радикалов – молекул, нарушающих целостность клеток.
Малина и черника. Прекрасно борются с опасным процессом загустения крови, укрепляют капилляры.
Жирная рыба. Уменьшает воспаление в артериях, не дает формироваться тромбам.
Нежирные молочные продукты. Их употребление уменьшает риск гипертонии в полтора раза.
Бананы. Богаты главными «сердечными» минералами – калием, магнием, железом. Уменьшают артериальное давление, способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск развития инсульта.
Ранее МедикФорум писал о том, что ученые поставили под сомнение полезность средиземноморской диеты, считавшейся лучшей для здоровья миокарда.