7 лучших продуктов для защиты сердца в жару


Жаркая и душная погода – тяжелое испытание для людей с нарушениями в работе сердца. Чтобы избежать осложнений и инфаркта, медики советуют употреблять в пищу определенные продукты.

Питание в сезон жары следует корректировать: есть как можно меньше всего жирного, тяжелого и как можно больше легкой и полезной пищи. По мнению медиков, в рацион для профилактики сердечных недомоганий следует включить:

Помидоры. Эти овощи – один из лучших источников антиоксиданта ликопина, защищающего клетки сердца от разрушения.

Петрушка. Ее употребление препятствует образованию в сосудах тромбов.

Темный виноград. Его ягоды полны веществ, которые нивелируют влияние свободных радикалов – молекул, нарушающих целостность клеток.



Малина и черника. Прекрасно борются с опасным процессом загустения крови, укрепляют капилляры.

Жирная рыба. Уменьшает воспаление в артериях, не дает формироваться тромбам.

Нежирные молочные продукты. Их употребление уменьшает риск гипертонии в полтора раза.

Бананы. Богаты главными «сердечными» минералами – калием, магнием, железом. Уменьшают артериальное давление, способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск развития инсульта.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые поставили под сомнение полезность средиземноморской диеты, считавшейся лучшей для здоровья миокарда.