Жир защищает от преждевременной смерти
Ученые из Университета Восточной Финляндии представили данные о том, что омега-6 жирные кислоты могут защитить человека от преждевременной смерти. Результаты из исследования опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Финские биологи обнаружили: риск преждевременной смерти человека тем ниже, чем выше в его крови уровень линолевой кислоты, которая является наиболее распространенной полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой. Данный вывод был сделан в ходе анализа факторов ишемической болезни сердца, которые были определены по сведениям о здоровье 2 480 мужчин возрастом от 42 до 60 лет, собранным за 22 года. За этот период от последствий данного заболевания умерли 1 143 человека.
Проверив у участников исследования уровни линолевой кислоты в крови, специалисты обнаружили: риск преждевременной смерти был на 43% более низким в группе с самым высоким содержанием линолевой кислоты у испытуемых по сравнению с группой, чьи участники отличались ее самой низкой концентрацией.
Обнаруженная зависимость подтверждает результаты предыдущих исследований, связывающих более высокие уровни линолевой кислоты в крови с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Специалисты отмечают, что уровень линолевой кислоты в крови определяется рационом человека, при этом основными ее источниками являются растительные масла, орехи и семена.
Ранее МедикФорум писал о том, какие пять привычек провоцируют раннее старение человеческого организма.