Чем вредны арбузы
На прилавках магазинов появились арбузы. Специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области рассказали о том, насколько безопасны такие июльские бахчевые.
Эксперты ведомства сравнили покупку арбуза в июле с лотереей – совершенно неизвестно, что случится после такого приобретения. По их словам, первые июльские арбузы совсем не так вкусны и полезны, как полевые арбузы, поскольку обычно выращиваются в теплицах.
При выращивании этой ягоды в парниках используется большое количество минеральных удобрений. Кроме того, во время роста и созревания их обрабатывают химикатами, предназначенными для уничтожения сорняков и вредителей. Стоит съесть арбуз, вобравший в себя какие-то из этих веществ, - и здоровью может оказаться подорванным. Проникающие в продукцию химикаты вызывают общую слабость, головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, а также способны привести к нарушениям в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
Для кого первые арбузы особенно опасны? Прежде всего, Роспотребнадзор советует не давать их детям, так как у них даже очень малое количество нитратов может стать причиной сильнейшего отравления. Также июльские арбузы не рекомендуются для употребления людям с анемией (малокровием), - нитраты обладают свойством блокировать гемоглобин в крови.
«Настоящие полевые спелые арбузы попадают на прилавки наших рынков и магазинов во второй половине августа. Они и вкусны, и полезны для здоровья», - добавили эксперты.
Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты для детей на самом деле таят в себе угрозу для детского здоровья.