Кабачки: вред, польза и применение


Кабачки представляют собой не только вкусный продукт при правильном их приготовлении, но и невероятно полезный. Подробнее о свойствах овоща расскажем в материале.

Состав кабачков


У кабачка крайне интересный состав. 95 процентов составляет вода, а 5 процентов наполнены различными очень ценными витаминами и минералами. К ним относят:



В овоще крайне мало жирных кислот и абсолютно нет холестерина. Пищевые волокна способны быстро всасываться и выводить из человеческого организма токсины, вредный холестерин и излишнюю жидкость. Они очень быстро насыщают, а также позволяют снизить аппетит и потребность в еде. Калорийность кабачка очень мала: 20 калорий на 100 граммов, что делает их идеальным диетическим продуктов.

Польза кабачков


Полезных свойств кабачков слишком много. Они оказывают влияние не на отдельный какой-то орган, а на весь организм, улучшая состояние здоровья в стократ. Этот овощ могут есть люди с различными недугами, так как он не имеет противопоказаний. Особенно лечебные свойства проявляются при следующих заболеваниях:


Кабачки полезно употреблять в качестве антиаллергического средства. Потребляя такие овощи, вы сможете вывести «плохой» холестерин и радионуклиды. Неплохо будет есть кабачки и при низком гемоглобине, при нарушениях водно-солевого обмена (подагре, мочекислой диатезе с избытком в организме оксалатов и уратов), сахарном диабете, острых отравлениях, псориазе и целлюлите.

Кабачки отлично справляются с повышением потенции у мужчин, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также помогают улучшить циркуляцию крови кожи лица и головы. Кроме того, кабачки можно есть почти в неограниченном количестве во время разгрузочных дней.

Кабачки считаются отличным средством для похудения. Они имеют низкий гликемический индекс и маленькую калорийность. Овощ можно использовать почти в неограниченном количестве, так как он имеет «нулевую» калорийность. Блюда из этого продукта способны вывести из организма соль, лишнюю жидкость, стать отличным «чистящим» средством.


Польза кабачков для мужчин


Кабачок считается мужским овощем, так как он помогает представителям сильного пола. В овоще есть железо, которое позволяет удерживать оптимальный состав крови, поддерживать половое здоровье. Интересно, что на Востоке цветы овоща признаны средством, которое повышает мужскую потенцию.

Особенно полезно потреблять кабачки мужчинам среднего и пожилого возраста. Это поможет предотвратить патологии сердца, гипертонию, атеросклероз, отёки. Кабачки помогут справиться с застоем желчи и поддержит печень после алкогольно-пищевых отравлений.



Польза кабачков для женщин


Не менее полезны кабачки и для представительниц прекрасного пола. Большинству нравится их нежный вкус. Но не менее приятно, что овощи имеют оздоровительный эффект. Кабачки отлично подходят для питания при грудном кормлении, хороши для людей преклонного возраста, которые страдают от гипертонии, задержек жидкостей в организме, болезнях суставов, во время диеты для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями.

При климаксе, гормональных сбоях и склонности к набору лишнего веса кабачки способны снизить выраженность этих проблем. Также кабачки используют для борьбы с целлюлитом в косметологии, для приготовления масок и избавления от седины.


Вред кабачков


Огромное число людей любят есть жареные кабачки. Но нельзя говорить о их пользе однозначно. Дело в том, что, как правило, их готовят в кляре или муке, а это увеличивает калорийность блюда. Также используется немало масла для жарки. Соответственно, худеющим стоит тщательнее отнестись к размеру порции такого блюда или вовсе исключить из рациона.

Если вы жизни не представляете без жареных кабачков, то лучше готовить их на гриле без масла. Также от такого блюда нужно отказаться при гастрите, язве желудка, колитах.

Кабачки не вызывают аллергию, но в редких случаях это возможно. Как правило, это происходит, если овощи выращены в плохих экологических условиях. В таком случае они могут впитать в себя соли тяжёлых металлов.

Противопоказания


Кабачки имеют некоторые противопоказания. В частности, их не следует есть при беременности тем женщинам, у которых повышенная секреция желудочного сока и присутствуют явления почечной недостаточности. Сок кабачка не следует применять при воспалениях желудочно-кишечного тракта, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, а также при проблемах с желчным пузырём, печению, нарушениях выведения калия из организма. Наличие камней тоже является противопоказанием. Чтобы быть уверенным в том, что кабачки вам можно есть, стоит проконсультироваться с врачом.


Применение кабачков


Из кабачков делают всё, что угодно: их жарят, варят, добавляют в каши, варенье, тесто, запеканку, супы, французы не представляют блюда рататуй без этого овоща. Наиболее полезными считаются те кабачки, которые сохранили цветок — это говорит об их свежести. Примечательно, что используются в качестве пищи даже цветы и побеги растения — жарят во фритюре, добавляют в супы, запекают в пицце и открытых пирогах.

Существует огромное количество рецептов из кабачков. Овощи отлично сочетаются с рыбой, мясным фаршем и даже другими овощами. Для получения максимальной пользы людям рекомендуют есть неочищенные кабачки с семечками.

Ежедневно можно использовать до 200 граммов сырого кабачка. Если говорить о соке, то не больше литра в сутки, чтобы избежать дисбаланса солей и жидкости в организме.

Помните, что кабачки — идеальный источник ценных компонентов. В заключение хочется сказать, что потребляя такие продукты в пищу, вы сможете по максимуму оценить всю пользу на ваше здоровье.

Читайте также: Самые полезные продукты для здоровья.