Обойтись без сахара? Легко!

Праздничные дни – серьезное испытание для сладкоежек, ведь на столах всегда столько конфет, выпечки и газировки. И это не считая так называемых «скрытых сахаров», которые содержатся в консервах, колбасах и копченостях, соках и многих готовых продуктах. Но если жизнь без сладостей не в радость, попробуйте найти сахару замену. Вкус любимых блюд от этого не ухудшится, а ваша внешность только выиграет.


Какова норма?


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потребление сахара должно соответствовать нормам:

- для женщин: 50 г (10 чайных ложечек) в день.

- для мужчин: 60 г (12 чайных ложечек).


Почему съедаем больше


Большинство людей съедают сахара гораздо больше положенного – такова реальность. Подобное пристрастие к «сладкой жизни» объясняется биохимическими реакциями человеческого организма, обуславливающими привыкание. Глюкоза, которая вырабатывается в организме из сахара, приносит энергию и бодрость. Центры удовольствия в головном мозге под ее воздействием работают активнее, и в результате возникают приятные эмоции, чувство эйфории. Мы «заедаем» сладким неприятности и плохое самочувствие, а, привыкнув, начинаем потреблять сахара все больше.

Слишком сладко


Если чрезмерное потребление сахара становится нормой, это может привести к серьезным недугам:

- ухудшению состояния кожи

- диабету 2-го типа

- гипертонии

- атеросклерозу

- нарушению липидного обмена.

 

Чем заменить сахар


Искусственными заменителями сахара пользуются сегодня все активнее, и особенно те, кто хочет похудеть или сберечь фигуру. Но стоит иметь в виду, что далеко не все сахарозаменители бескалорийны. К таковым относятся:

- аспартам

- сахарин

- асезульфам К

- цукралоза

Весьма близки по своей калорийности к сахару следующие заменители:

- мальтодекстрин

- полидекстроза

- сорбитол

- малтитол

- ксилитол

- изомальт

- гидрогенизированный крахмальный гидролизат

 

Учтите, что злоупотребление искусственными заменителями сахара способно вызывать аллергию, головную боль, бессонницу, подавленное состояние и привести к скоплению жидкости в организме.

{PAGEBREAK}

 

Натуральные заменители сахара

 

Фруктоза. Она содержится, главным образом, в ягодах и фруктах, а, кроме того, в цветочном нектаре цветков и меде. По калорийности идентична сахару: 1 г - 4 ккал. Но при этом фруктоза вдвое слаще, а ее гликемический индекс – довольно низкий, около 20. Таким образом, уровень сахара в крови повышается в гораздо меньшей степени, чем при употреблении обычного сахара.

 

Бурый сахар. Ценность такого сахара в том, что он почти не рафинирован и содержит в себе полезные микроэлементы и минералы. Его гликемический индекс в полтора раза ниже, чем у белого рафинированного сахара. По калорийности они почти одинаковы.

 

Мед. Его нужно употреблять не более 2–3 чайных ложек в день, при условии, что нет аллергии. Кроме того, мед не рекомендуется нагревать свыше 60-80°С, в противном случае в нем образуются канцерогены.


Свекольный сахар. Желтоватый свекольный сахар не менее калорийный, чем белый рафинированный. Однако, он полезнее. В свекольном соке содержатся пектины, белки, калий, натрий, магний, а также полезные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная.

 

Стевия. Сушёные листья или экстракт этого растения почти не содержат калорий. Но при этом более сладкие.

 

Солодка, фенхель, анис. Настои из них можно использовать для приготовления напитков и выпечки. Сладко и некалорийно.

 

Виноградный сок. Сок выжимается из ягод и уваривается до загустения на медленном огне. Отлично заменяет сахар при приготовлении сладких блюд.

 

Кленовый сироп. Настоящий кленовый сироп на 100% обезжирен и не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов.

 

При приготовлении кондитерских изделий, сдобы и сладких напитков также можно использовать вместо сахара:

- свекольный сироп

- рисовый сироп

- ячменный солод

- нектар агавы.

 

Если хочется похудеть


- Сокращайте потребление готовых мясных деликатесов и консервированных продуктов.

- Не пейте сладких газировок.

- Ешьте раздельно сладкую и жирную пищу.

- Постепенно сокращайте количество сахара, добавляемого в чай или кофе.

- Следите за зубами. Не забывайте регулярно чистить язык и меняйте зубную щетку раз в три месяца.

 

По мнению специалистов, тем, кто решил есть сладкого поменьше, главное выдержать начальные три недели. За этот срок у человека вырабатывается своеобразный рефлекс, который позволяет совершенно спокойно реагировать на сладкое.