Продукты из Крыма, от которых лучше отказаться
Гостей и жителей Крыма предупредили об опасности употребления продуктов «с земли», способных стать причиной сильнейшего отравления.
Среди разнообразных даров природы, произрастающих в Крыму, крайне опасными могут оказаться грибы, - об этом уведомил Роспотребнадзор. Все дикорастущие крымские грибы потенциально опасны, и чтобы не оказаться жертвой грибных токсинов, лучше отказаться от употребления этого продукта, считают эксперты ведомства. По их мнению, здоровье человека могут подорвать как ядовитые грибы, так и условно-съедобные и даже съедобные грибы при условии нарушения технологии их приготовления.
Также лишить хорошего самочувствия могут старые грибы и консервированная грибная продукция. Из-за грибных консервов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, поражающего нервную систему, вызывающего острую дыхательную недостаточность и нарушения сердечного ритма. Симптомы ботулизма проявляются спустя 12–72 часа после употребления злосчастных грибов в пищу.
«Лучше всего покупать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в магазинах», – дали совет в Роспотребнадзоре.
Самая большая опасность, исходящая от грибов, связана с их способностью аккумулировать в себе тяжелые металлы в количестве, в несколько раз более высоком, чем в почве, на которой они растут. Именно по этой причине эксперты советуют употреблять блюда из грибов лишь в малых дозах (не более 50 граммов в день) даже людям с отменным здоровьем, а беременным женщинам и тем, кто имеет слабый и капризный желудок, а также хронические нарушения ЖКТ, - от грибов нужно отказаться совсем.
Ранее МедикФорум писал о том, какой продукт нужно крайне осторожно употреблять женщинам – выяснилось, что он увеличивает их риск заболеваемости раком.