Абрикосы: польза и вред
Абрикосы — крайне интересный продукт, который содержит в себе как массу полезных свойств, так и вредные черты. Поэтому к их поеданию нужно относиться крайне осторожно. Чтобы у вас не возникало никаких сложностей, расскажем о пользе и вреде абрикосов.
Состав абрикосов
В абрикосах много бета-керотина, то есть антиоксиданта и вещества, нужно для хорошего зрения.Также присутствует витамин А, причём чистый, который усвоится в любом случае. Кроме того, абрикосы богаты витамином С — сильнейшим онкопротектором и помощником иммунной системы.
В абрикосах много калия, благодаря чему они способны помочь в поддержании тонуса кровеносных сосудов. Также он помогает функционировать почкам и мочевому пузырю: полезно есть абрикосы при мочекаменной болезни и нефритах. Железо и магний помогают усилить выработку гемоглобина в крови и улучшить состояние организма при выраженной анемии.
В составе фрукты много клетчатки, которая помогает не всасываться большей части холестерина. Поэтому кровь остаётся чище, нежели вообще не есть абрикосы. При регулярном потреблении и вовсе можно снизить риск атеросклероза. К тому же клетчатка помогает перевариванию пищи и всасыванию её в кишечнике.
Кроме того, в абрикоса много солей йода. Они помогают работе щитовидной железы, не давая развиться зобу и стимулируя выработку многих гормонов, нужных организму человека.
В целом абрикосы содержат мало калорий — на 100 граммов продукта всего 28 ккал. В сушеном виде калорийность достигает 44-48 ккал. Также абрикосы являются природными антиоксидантами и участвуют в обменных процессах организма. В составе этого фрукта много следующих витаминов и минералов:
- Витамины группы В (В1, В8, В9);
- Витамины А и С;
- Фруктовые кислоты — яблочная, лимонная, винная. Они способствуют очищению человеческого организма от шлаков, оказывают омолаживающий эффект;
- Калий;
- Флавоноиды и полифенолы — оказываются связующим звеном между свободными радикалами и влияют на процесс обмена веществ;
- Углеводы и полисахариды;
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций;
- Железо;
- Медь.
Польза абрикосов
Пользу абрикосов, как в сушёном, так и в свежем виде, трудно переоценить. Ей нашлось применение в медицине и косметологии. Так, кальций в их составе помогает укреплять кости и способствует их росту. Беременные и кормящие женщины по этой причине просто обязаны включать фрукты в свой рацион. Также абрикосы будут полезны при артрите и артрозе, так как они обладают противовоспалительными свойствами.
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем абрикосы будут поддерживать тонус кровеносных сосудов и способствовать снижению артериального давления. Это происходит за счёт калия в их составе. А фосфор принимает участие в синтезе гемоглобина.
Абрикосы полезны и для нервной системы — улучшают память, замедляют процессы дегенерации нервных окончаний, а также активизируют мозговые процессы. Благодаря каротину у человека улучшается зрение. Абрикосы оказывают противовоспалительное и муколитическое действие. А клетчатка позволяет улучшить процессы пищеварения, способствует очищению пищеварительного тракта. Таким образом, это поможет людям с запорами.
Абрикосы будут полезны для диабетиков, так как высокое содержание фруктозы поможет контролировать уровень сахара в крови. Йод воздействует на щитовидную железу. Также абрикосы полезны для почек.
Косметический эффект абрикосов практически бесценен: они улучшают состояние кожи, обладают омолаживающим эффектом и способствуют разглаживанию морщин. В этих фруктах много антиоксидантов, благодаря чему улучшается состояние иммунитета.
Вред абрикосов
Из вредных свойств можно найти, пожалуй, как раз в косточках. Дело в том, что в них есть синильная кислота и амигдалин, опасные для человека. Однако количество их столь мало, что нужно сильно постараться, чтобы отравиться. К тому же содержащийся в мякоти фрукта пектин выводит вредные вещества из организма.
Нежелательные действия абрикосов связаны в первую очередь со злоупотреблением ими. Например, у людей с повышенной кислотностью желудочного сока может возникнуть изжога. У диабетиков — слишком увеличится сахар в крови, а у беременных, плод внутри которых имеет замедленное сердцебиение, абрикосы могут навредить ребёнку, ведь фрукты влияют на сердечную активность. Также абрикосы не рекомендуют есть людям со слабым пищеварением, которые склонны к диареям.
Противопоказания
Абрикосовый натуральный сок богат сахарами, в том числе глюкозой. Поэтому тем, что страдает от диабета, лучше не употреблять этот фрукт в принципе. Сушёные абрикосы не менее сладкие (курага и урюк). Также из-за большого количества сахара их не рекомендуют людям с нарушенным обменом веществ. Если же у вас нет противопоказаний, то пожалуйста — ешьте абрикосы, ведь они крайне полезны.
А из абрикосовых косточек делают масло, которое используют в медицине и косметологии. В нём много полезных свойств, что позволяет лечить заболевания дыхательных путей и почек. В косметике его обычно используют в составе кремов или шампуней.
Как выбрать и хранить абрикосы
Чтобы полезные свойства были на максимуме, надо в первую очередь правильно выбрать абрикосы. Так, плоды должны быть ароматными, жёлтыми или оранжевыми, а также не слишком твёрдыми, так они будут не созревшими. Спелые и качественные абрикосы не имеют повреждённую кожицу, мятостей, коричневых пятен. Но даже если вы купили неспелые абрикосы, их можно довести до зрелости. Для этого нужно поместить их в тёмное место на несколько суток.
Абрикосы — крайне нежные фрукты, которые нуждаются в тщательном хранении, чтобы сочность и свежесть была максимальной, а следовательно сохранялась и польза. Поэтому ни в коем случае не оставляйте их при комнатной температуре — так срок их годности составит всего лишь день. А вот при хранении в холодильнике срок увеличивается до двух-трёх суток. Также абрикосы можно заморозить, что позволит сохранить фрукты до полугода. При этом они не будут терять своих полезных свойств.
Оставить комментарий