Сладость, которую организм воспринимает как лекарство


Медицинские специалисты считают, что умеренное употребление качественного мармелада, а также конфитюра и джема может приносить много пользы здоровью.

Мармелад при попадании в организм проявляет абсорбирующие свойства. Благодаря этому своему качеству мармелад активизирует процессы выведения из организма тяжелых металлов, побочных продуктов метаболизма, желчных кислот, анаболиков, холестерина, - словом, потенциально опасных и токсичных компонентов.

Исследование биологов Стокгольмского университета показало, что мармелад, фруктовое желе, а также некоторые виды варенья богаты пектином – растворимой клетчаткой, содержащейся в большинстве натуральных плодов. Именно за счет пектина эти виды сладостей работают как эффективные очистители организма. Кроме того, входящий в состав мармелада желатин укрепляет хрящевую ткань, улучшает состояние кожи и волос.



В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразователя, различают несколько видов мармелада: фруктово-ягодный (его основа - желирующее фруктово-ягодное пюре), желейный (на основе агара, пектина), желейно-фруктовый (студнеобразователи плюс фруктово-ягодное пюре). Наиболее полезным является желейно-фруктовый мармелад: в этом лакомстве содержится сразу весь букет полезных свойств, присущих мармеладным изделиям.

В профилактических целях специалисты  рекомендуют употреблять не менее 2 граммов пектина в день. Такую норму обеспечивают 50 граммов мармелада.

По словам врачей, особенно полезен мармелад тем, кто занят на вредном производстве, живет в алкоголически неблагополучном месте.

Ранее МедикФорум писал о том, что рвачи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы один апельсин.