Простой способ улучшить память


Ученые из Университета Дикина (Австралия) провели исследование, выявившее крайне позитивное влияние на когнитивные функции и психологическое состояние таких минералов как цинк и железо.

Авторами проекта были проанализировано влияние употребления железа и цинка женщинами возрастом от 12 до 55 лет. Объектом анализа стал ряд научных исследований,  в которых отслеживалась подобная связь. Изучив данные этих работ, ученые заключили, что оба этих минерала чрезвычайно важны для здоровой когнитивной деятельности.

В частности, они обнаружили, что цинк улучшал качество памяти и настроение. Что касается железа, ученые пришли к такому мнению: дополнительный прием этого минерала улучшал память и умственные способности, независимо от его содержания в организме, даже при отсутствии дефицита.



В качестве источника железа медики рекомендуют продукты - брокколи, креветки, перец, лавровый лист, петрушку, шпинат, нут, рукколу и другие. Продукты, богатые цинком – печень, арахис, говядина, фасоль, плавленый сыр.

Напомним, что лучшим способом укрепить когнитивную функцию и память ученые считают ежедневные физические нагрузки. Благодаря упражнениям между клетками мозга возникают новые связи, а также увеличивается концентрация нейротрофинов – веществ, питающих мозговую ткань и помогающие мозгу защититься от повреждений.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые заявили о защитном эффекте ходьбы в отношении рака желудка.