Рыбий жир объявили бесполезным для здоровья продуктом
Прием пищевых добавок с жирными кислотами Омега-3 не уменьшит риск ранней смерти и даже может нанести вред организму. Между тем эти кислоты относятся к числу самых популярных добавок среди огромного количества любителей здорового образа жизни.
Пищевые добавки с рыбьим жиром, которые принимают миллионы людей, ничего не делают для уменьшения риска преждевременной смерти. На протяжении десятков лет нам говорили о том, что прием жирных кислот Омега-3 укрепляет наше здоровье, во многом, за счёт усиления работы сердца. Однако уважаемая научная организация Cochrane Library опубликовала отчет из 730 страниц, который не обнаружил ни малейших доказательств способности рыбьего жира уменьшать риск болезней сердца, инсультов или преждевременной смерти.
Ученые даже выявили некоторые сведения в пользу того, что данные пищевые добавки способны наносить вред за счёт снижения уровня «хорошего» холестерина, который защищает сердце. Таковы результаты метаанализа 79 клинических исследований с участием более 112 000 человек. В целом, ученые выяснили, что прием добавок с кислотами Омега-3 уменьшает риск преждевременной смерти с 9% до 8,8%, чего явно недостаточно для того, чтобы объявить это статистически существенным достижением.
Авторы исследования согласны с тем, что небольшое количество жирных кислот Омега-3 необходимо для укрепления здоровья, но их можно получить с пищей. А прием дополнительного объема рыбьего жира формы пищевых добавок никак не укрепляет здоровье. Если же человек перебарщивает с этими добавками, то уровень защитного «хорошего» холестерина может снизиться. Впрочем, доказательств этому также не очень много. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий