Главная опасность красной рыбы из супермаркетов


Употребление рыбы красных пород считается одной из самых полезных привычек в питании, но этот продукт может и навредить. Ученые из Университета Питтсбурга установили, что в такой рыбе могут присутствовать запрещенные токсичные вещества.

Исследователи заявили о том, что рыба, которой торгуют супермаркеты, может быть выращена на загрязненных кормах, производимых в регионах, где не действуют жесткие ограничения по содержанию потенциально опасных веществ. Речь, в частности, идет о таких химикатах, как полибромованые дифениловые эфиры.

По словам специалистов, данные вещества могут присутствовать в сырье, поставляемом из Китая, Таиланда и Вьетнама, а также других стран с большим количеством электронного мусора. Научные исследования указывают на связь этих соединений с нарушениями гормонального фона и отклонениями в развитии у детей.



Ученые не в первый раз привлекают внимание общественности к проблеме загрязненности рыбной продукции различными химическими соединениями. В 2015 году исследовавшие данную проблему специалисты Гарвардского университета высказались о том, что многие люди ничего не знают о разнице в качестве рыбы, которая росла в естественных условиях, или была выращена искусственно. Ученые тогда допустили, что употребление искусственно выращенной рыбы может быть связано с определенным риском развития онкозаболеваний. Они указали на то, что в такой рыбе содержатся не только химикаты из загрязняющих среду производств, но также и антибиотики.

Ранее МедикФорум писал о том, какое количество выпивки в неделю сокращает жизнь на пять лет.