Мясо становится искусственным


В Нидерландах приступают к производству искусственного мяса на промышленной основе. Ожидается, что на рынке оно появится в течение ближайших трех лет.

Голландский стартап Mosa Meat, специалисты которого смогли вырастить искусственное мясо в лабораторных условиях, добился финансирования своего проекта - организации промышленного производства искусственной говядины для гамбургеров. Первоначально еда, разрабатывавшаяся по той же технологии, которую используют голландцы, готовилась для космонавтов.

Секрета нет. Чтобы получить кусок искусственной говядины, изготавливается каркас, для чего учеными собираются стволовые клетки из мышечной ткани. После этого коров. После этого пространство каркаса заполняется клетками, способными регенерировать и активизируемых специальным «бульоном» с питательными веществами.



«Через несколько лет такой продукт перестанет быть чем-то необычным. Кроме говяжьего мяса можно будет выращивать и куриное», - убеждены исследователи.

Если искусственное мясо, как ожидается, появится на рынке уже в 2021 году, его первыми потребителями станут рестораны.

Сколько нужно мяса человеку? Зависит от деятельности человека. Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и детям требуется большее количество белка, тогда как среднестатистической нормой является потребление около 0,5 килограмма в неделю. Употребление мяса в умеренном количестве способствует активной работе мозга, предотвращает хрупкость костей и недостаток витамина Д.

Ранее МедикФорум писал о том, какие марки томатного сока, продающегося в российских магазинах, эксперты сочли лучшими.