Рыба может продлевать или укорачивать жизнь


Невероятно, но факт: такой продукт действительно существует. Международная группа исследователей из Китая и США пришла к заключению о том, что значительно уменьшить риск ранней смерти помогает употребление рыбы, об этом пишет Journal of Internal Medicine.

16 лет ученые отслеживали все изменения в состоянии здоровья 240 тысяч человек. Они установили: среди наиболее часто употреблявших рыбу людей риск ранней смерти был понижен: у мужчин - на 9 процентов, у женщин на 8 процентов.



Также исследователями было обнаружено, что регулярное присутствие рыбы в рационе имело дополнительные последствия для здоровья с «гендерными» нюансами. Например, мужчинам употребление рыбы обеспечивало эффективную защиту от респираторных заболеваний и хронических нарушений в печени. Женщин рыба особенно хорошо защищала от развития болезни Альцгеймера.

По версии ученых, защите от ранней смерти способствуют омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе.

Отдельно специалисты отметили, что рыбу лучше употреблять не в жареном виде. Мужчинам жареная рыба не приносит никакой пользы, а среди женщин, предпочитавших именно такой способ приготовления рыбы, риск ранней кончины и вовсе возрастает, показала их работа.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые сочли омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты эффективной защитой от развития рака.