Употребление сыра безопасно для сердца и сосудов
Радостная новость для многих миллионов любителей сыра. Употребление в пищу этого продукта не увеличивает риск проблем с сердцем, как выяснили исследователи.
В последние годы наука ведёт жаркие споры о том, какое воздействие на здоровье человека оказывает регулярное употребление сыра. Ряд ученых доказал, что этот продукт вовсе не является таким вредным, как это ранее было принято считать. И вот новое исследование показало, что насыщенный жир, входящий в состав молочных продуктов вроде молока и сыра, не повышает риск развития болезней сердца. Этому исследованию стоит поверить, поскольку его авторы наблюдали за здоровьем около 3 000 людей в возрасте старше 65 лет в течение целых 22 лет.
На момент начала исследования ни у кого из его участников не было сердечно-сосудистых заболеваний. Каждые несколько лет все сдавали анализы крови для того, чтобы определить концентрацию жирных кислот в плазме. К концу периода наблюдений из жизни ушло 2 428 человек. 833 из них умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что люди, имевшие самый высокий уровень жирных кислот в крови, на 42% реже умирали от инсультов.
Более того, разновидность насыщенных жирных кислот под названием маргариновая (гептадекановая) кислота в крови была связана со снижением риска смерти из-за болезней сердца и сосудов. Результаты этого исследования не только поддерживают, но и существенно укрепляют точку зрения о том, что молочный жир не опасен для здоровья сердца. Следовательно, употребление сыра не приведет к увеличению риска преждевременного ухода из жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)