В американских винах обнаружили радиацию


Исследование показало, что калифорнийское красное вино может содержать радиоактивные частицы. Следовательно, нужно быть предельно осторожным при употреблении этого напитка.

Многочисленные исследования не раз приходили к выводу о том, что употребление вина полезно для здоровья. В вине, и особенно в красном, содержатся антиоксиданты, защищающие наш организм от вредного воздействия так называемых свободных радикалов. Во время процессов окисления эти радикалы разрушительно воздействуют на теломеры - концевые участки хромосом, по длине которых можно сказать о продолжительности жизни человека и его здоровье. Регулярное употребление красного вина позволяет более длительное время оберегать теломеры от воздействия негативных явлений. Конечно, речь идет только о небольших объемах вина, поскольку спиртные напитки в чрезмерном количестве крайне вредны для здоровья.



Какое же вино выбрать? Калифорнийские производители этого напитка давно конкурируют на мировом рынке с производителями из Франции, Португалии, Испании, Грузии или Крыма. И вот теперь исследование показало, что в калифорнийском красном вине нередко встречаются радиоактивные частицы. Учёные проверили 18 бутылок розового вина и Каберне-совиньон урожая 2009-2012 годов на предмет наличия цезия-137. В некоторых бутылках, которые появились уже после катастрофы на японской атомной станции Фукусима, содержание радиоактивных частиц было в два раза больше, чем обычно.

Впрочем, это вовсе не повод категорически отказываться от калифорнийского вина. Во-первых, даже превышение числа частиц цезия-137 в этом напитке всё равно не делает его опасным для здоровья, так как предельно допустимый уровень не достигнут. Ну а во-вторых, исследование проводили французские исследователи, а Франция является самым главным конкурентом американских вин на мировом рынке. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)