6 продуктов, которые не нужно мыть


Эксперты рассказали о том, какие продукты питания обычно так и норовят помыть, хотя делать этого не нужно.

В частности, инфекционисты советуют не мыть перед готовкой птицу и рыбу. Мытье этих продуктов способствует распространению бактерий на близлежащих к мойке поверхностях – столешнице, раковине, посуды. Риск кишечной инфекции при этом увеличивается многократно, в то время как при использовании немытых частей тушек никакой опасности в себе не таит – термообработка убивает патогенные организмы.

Практически по этой же причине не рекомендуется мыть мясо. Кроме того, лишняя влага не даст приготовить нужного блюда, если мясо предназначалось для жарки.

Также не нуждаются в мытье готовые салатные смеси из герметичных упаковок. Такая зелень поступает в магазины уже промытой, а повторная мойка лишь приведет к потере сока и свежести.



Другим продуктом, который не выносит длительного контакта с водой, являются грибы. Они активно впитывают влагу, о чем профессиональным поварам хорошо известно. Поэтом они просто протирают грибы влажным бумажным полотенцем и сразу после этого кладут на сковороду.

Что касается мытья яиц, эксперты дают такой совет: если и мыть куриные яйца, то только непосредственно перед приготовлением, - но не перед тем, как помещать их на хранение в холодильнике. В противном случае с яиц окажется стерт защитный слой, и они быстро испортятся.

Многие моют после варки макароны. Напрасно! Так с их поверхности сходит крахмал, и даже при наличии вкусного соуса блюдо все равно не получится таким, как нужно.

Ранее МедикФорум писал о том, какие пять мифов о здоровом питании опровергли врачи.