Какие арбузы наиболее опасны?


Эксперт Роскачества опроверг популярные «страшилки» о содержании «химии» в арбузах и рассказал, какие из них действительно могут навредить.

В Сети можно прочесть о том, что в арбузы с помощью шприцев вводят разные вещества, ускоряющие их созревание и повышающие сладость. Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов заявил, что такое невозможно. По словам специалиста, шприц оставляет в арбузной кожуре прокол, отчего ягода начинает гнить – никакой фермер или продавец в этом не заинтересованы.

Говоря о нитратах, Соколов отметил: их использование большой опасности не представляет.



«Нитраты применяются в период созревания арбузов для повышения урожайности, и растение потребляет только нужное ему количество удобрений для роста. К концу созревания арбуза содержание становится предельно минимальным», - пояснил эксперт.

В то же время он заметил, что недозрелый арбуз действительно может содержать повышенное количество. Поэтому покупать арбузы нужно исключительно в сезон и уметь их выбирать. Спелая ягода издает при похлопывании чистый звонкий звук, имеет сухой хвостик и небольшое желтое пятно на боку, кожура спелого арбуза плохо поддается протыканию ногтем, целостная и блестящая.

«В недозревшем арбузе максимальная концентрация нитратов - в корке. Советую не догрызать арбуз до белой мякоти – именно в этой части, ближе всего расположенной к корке, могут оставаться химикаты», - поделился специалист.

Ранее МедикФорум писал о том, что арбуз вошел в топ самых полезных для здоровья продуктов, которые обязательно нужно есть в августе.