Восемь обычных продуктов, способных сильно навредить здоровью
Специалисты в области здорового питания назвали распространенные продукты, употребление которых может быть полезным организму, но при определенных обстоятельствах также способно серьезно навредить.
В частности, небезопасной может оказаться морковь, изобилующая витаминами и другими полезными нутриентами. Женщинам часто советуют есть морковь для улучшения состояния кожи, однако ее ежедневное потребление может привести к излишнему накоплению в организме молекул бета-каротина, а вместе с этим и каротинемии, из-за которой кожа принимает желтый или оранжевый оттенок.
Другой полезный продукт – тунец, почти стопроцентный источник белка. Исследования показывают, что тунец, который используется для приготовления блюд японской кухни, может содержать превышенное количество ртути. Отравление ртутью негативно влияет на функции мозга. Чтобы избежать попадания большого количества ртути в организм, следует употреблять не более 170 граммов тунца в неделю.
Капуста часто входит в списки самых здоровых продуктов, но следует помнить: большинство крестоцветных овощей содержа в себе много витамина К, который способствует свертыванию крови. Для сердечников и принимающих антикоагулянты это весьма небезопасно.
Арахисовое масло имеет множество поклонников по всему миру, но, прежде чем покупать его в магазине, убедитесь, что у вас нет аллергии на арахис. Анафилаксия, которую этот орех способ вызывать у аллергиков, может спровоцировать резкое сужение дыхательных путей, шок и потерю сознания.
Далее – вода. Нас регулярно призывают выпивать по два литра в день, но на самом деле физиологическая потребность в воде у всех людей разная. Если человек выпивает столько воды, что она разбавляет концентрацию натрия в крови и создает дисбаланс электролитов, возникает гипонатриемия – водная интоксикация, опасная прежде всего для головного мозга.
Также осторожнее нужно быть с миндалем. В составе сырого горького миндаля присутствует токсичная синильная кислота, которая может причинить вред организму. Другие потенциально опасные продукты – это соевый соус и мускатный орех: в первом слишком много соли, во втором присутствует соединение миристицин, способное быть токсичным.
Ранее МедикФорум писал о том, какой популярный продукт «убивает» кишечную микрофлору и заставляет человека набирать вес.
Оставить комментарий