Добавки с пробиотиками могут быть опасны для здоровья


Пищевые добавки с пробиотиками должны классифицироваться как лекарства, поскольку они вызывают спутанность сознания и даже приводят к увольнениям людей с работы. К такому неожиданному выводу пришли эксперты.

Ученые призывают классифицировать пробиотики в качестве лекарств со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде мер предосторожности при их использовании. В настоящее время пробиотики воспринимаются в качестве безвредных пищевых добавок без каких-либо существенных ограничений. Увеличивается количество опасений по поводу того, что эти пищевые добавки обеспечивают людям не только полноценный баланс "хороших" бактерий, но и некоторые проблемы со здоровьем. В частности, особую настороженность вызывает воздействие пробиотиков на мозг.



Исследователи выяснили, что у некоторых людей после употребления пробиотиков возникала спутанность сознания, причем настолько выраженная, что это мешало им нормально трудиться, так что люди были вынуждены уволиться с работы. При этом ученые не отрицают, что для многих прием пробиотиков однозначно показан, поскольку полезен для здоровья. Йогурты, простокваши, кефир и темный шоколад - все эти продукты содержат небольшие количества «хороших» бактерий. При этом они вряд ли опасны для людей, как считают исследователи.

В целом, они проанализировали 30 добровольцев, из которых 22 признались, что принимают хотя бы одну пищевую добавку с пробиотиками постоянно. Живые бактерии вроде лактобацилл или бифидобактерий достаточно сильны для того, чтобы оставаться в живых после воздействия желудочного сока. Все те, кто употреблял эти живые микроорганизмы, жаловались на спутанность сознания и проблемы с концентрацией, а также газообразование и вздутие. Тесты показали большие колонии бактерий, проживающих в тонком кишечнике добровольцев, то есть там, где они по идее работать не должны. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)