Колбаса изменяет геном человека


В колбасах содержится множество синтетических компонентов, и некоторые из них могут изменять существующий геном человека, заставляя клетки организма мутировать. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

По словам диетолога в составе колбасных изделий могут присутствовать сахар, глутамат натрия, усилители вкуса. Врач отметила, что это пустые вещества, которые не дают организму нужных ему питательных компонентов, витаминов и минералов. Более того, такие ингредиенты могут являться мутагенными.

Как пояснила Лазуренко, в результате их употребления в кровь попадают соединения, которые влияют на изменения в иммунной системе. В частности, из-за воздействия данных субстанций могут развиваться аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы) и другие аутоиммунные состояния, приводящие к патологическим преобразованиям в структуре внутренних органов.



Специалист добавила, что вещества, которые организм «не понимает», обладают способностью нарушать механизмы всасывания на уровне тонкой кишки. Как следствие, при этом могут развиваться синдром раздраженного кишечника, СИБР (синдром избыточного бактериального роста), состояние «дырявого кишечника», при котором в кровь проникают нежелательные и токсичные элементы.

Своим мнением врач поделилась в интервью телеканалу «Звезда», комментируя инициативу Государственной думы запретить называть продукт колбасой, если в нем содержится менее 50% мяса. Данную новацию специалист считает уместной и нужной.

«От количества добавленного мяса зависит польза, которую можно получить от колбасы. Мясо является источником аминокислот, без которых фактически невозможно полноценное существование организма. Если в данном продукте белкового продукта будет лишь маленький процент - 10, 9 ну 20, - организм становится обедненным», - заметила Наталья Лазуренко.

Ранее МедикФорум писал о том, какое количество соли является безопасным для здоровья человека.