Свинина может быть полезной для здоровья человека
Можно ли назвать свинину однозначно вредным или полезным мясом для здоровья? Ответ на этот вопрос является сложным, как подчеркивают эксперты.
Практически в каждой статье о правильном питании содержится информация о вреде красного мяса, и особенно свинины. Некоторые религии полностью исключают этот продукт из рациона, а миллионы людей отказываются от него добровольно, потому что считают свинину самым вредным мясом. В реальности это целая энергостанция важнейших витаминов и минералов. К примеру, в 100 г приготовленной постной свинины содержится более трети суточной необходимой дозы тиамина, ниацина, селена и витамина B6. Кроме того, свинина богата витамином B12, калием, железом, магнием и цинком. В кусочке мяса размером с ладонь - 22 г высококачественного белка. Исследования показывают, что для желающих поддерживать мышечную массу и для тех, кто хочет похудеть, а также для пожилых людей, необходимо употреблять не менее 1 грамма белка на килограмм массы тела в день.
Правда, стоит отметить, что многие взрослые люди, и особенно мужчина, уже превышают эту рекомендацию, а приблизительно 8% девочек подросткового возраста и пожилых людей не получают даже минимально необходимое количество белков. Им может помочь свинина. Естественно, что она тоже бывает разной. К примеру, постная или нежирная свинина содержит максимальное концентрированное количество полезных веществ. А жирные куски и переработанная свинина в виде бекона и сосисок гораздо менее полезна для здоровья, зато в ней полно калорий, насыщенного жира и соли. К сожалению, большинство людей привлекает именно вторая разновидность свинины, тем более что колбаса в нашей стране с некоторых пор является чуть ли не символическим продуктом.
Для сравнения, в наименее жирной части свинины - в филейной зоне - содержится 120 калорий, 1 г насыщенного жира и 50 мг соли на одну приготовленную порцию в 100 г. В том же самом количестве бекона - 466 калорий, 12 г насыщенного жира и 1 870 мг соли - более чем половина суточной рекомендованной дозы жира и соли. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)