Кабачковая икра из магазинов. Какая лучше?

кабачковая икра

Кабачковую икру шести популярных у российского потребителя брендов проверили на качество в лабораториях Росконтроля. Результаты проверки не вдохновляют: для еды специалисты назвали пригодной только икру одной марки, пять из шести образцов оказались полны нитратов.

В частности, экспертизу проходили такие производители кабачковой икры, как «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Скатерть-самобранка», «Пиканта» и «ВкусВилл». Эти испытания показали: собственно кабачков в икре содержится немного, зато слишком высока концентрация нитратов.

«В пяти образцах содержание нитратов превышает допустимое значение. Только «Скатерть-самобранка» содержит нитратов меньше», - сказал в связи с этим руководитель аналитического бюро экспертного центра Росконтроля Андрей Мосов.

Нитраты или соли азотной кислоты – это удобрения, используемые при выращивании сельхозкультур. Самая большая проблема, связанная с ними, это трансформации, которым нитраты подвергаются при попадании в организм человека. В пищеварительном тракте нитраты превращаются в нитриты – вещества, снижающие способность крови переносить кислород. В повышенном количестве нитраты негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Также они могут превращаться в канцерогены.

По мнению экспертов, любителям икры из кабачков безопаснее всего готовить ее самостоятельно из собственноручно выращенных овощей без «химии».

Ранее МедикФорум писал о результатах проверки качества мясного фарша из российских магазиов.
Читать MedikForum.ru в