Польза йогуртов окончательно разоблачена


В Великобритании проанализировали около тысячи видов этой кисломолочной продукции (девятьсот позиций) и обнаружили, что практически во всех из них превышена норма сахара. Об этом сообщает BBС.

Как утверждают эксперты, больше всего сахара выявлен в так называемых йогуртах-десертах – там сахара в среднем не менее 16,4 г на 100 г продукта. По сладости йогуртам-десертам не уступают шоколадные муссы и карамельные кремы.

Второе место присуждено такой рыночной категории йогуртов, как органические йогурты – в них содержится 13,1 г сахара на 100 г продукта. Следом идут «детские йогурты» с их 10,8 г сахара на 100 г продукта. Ученые отмечают, что это эквивалентно двум кубикам рафинада, в то время как согласно нормам Государственной службы здравоохранения Великобритании, детям в возрасте от 4 до 6 лет не рекомендуется употреблять более 19 г сахара в день; а детям постарше, в возрасте от 7 до 10 лет – не более 24 г. сахара в день.



Вот список йогуртов, отсортированный по наличию в них сахара:
– Органические – 13,1 г на 100 г;
– Ароматизированные – 12 г на 100 г;
– Фруктовые – 11,9 г на 100 г;
– Детские – 10,8 г на 100 г;
– Растительные – 9,2 г на 100 г;
– Питьевые – 9,1 г на 100 г;
– Натуральные и греческие – 5 г на 100 г.

Лишь у 9% йогуртов, продаваемых в магазинах, количество сахара на 100 грамм продукции составляло не более 5 грамм, отметили исследователи.

Руководитель проекта Бернадетт Мур заявила, что родителей следует проинформировать об этом, поскольку, как утверждает диетолог, многие из них «крайне удивились бы, узнав о таком количестве сахара». Эксперт порекомендовала покупать строго натуральные йогурты и по желанию самостоятельно смешивать их с фруктами.

Ранее МедикФорум писал о том, что картофель, продающийся в магазинах, содержит в себе опасные вещества, в том числе канцерогены.