Глазированные сырки на российских прилавках могут лишить здоровья
Выяснилось, что глазированным сыркам, продающимся в магазинах, совершенно нельзя доверять, - буквально инкаким. Эксперты «Росконтроля» и сотрудники ВНИИ молочной промышленности проверили качество данного продукта и, по собственным словам, не нашли «ни одного качественного и безопасного для здоровья глазированного сырка».
Экспертный центр Союза Потребителей «Росконтроль» совместно со специалистами ВНИИ молочной промышленности не рекомендуют к покупке глазированные сырки на российских прилавках.
«Не покупайте это детям!», - резюмировали исследователи.
По итогам проверки в черный список попали 22 бренда. Главная проблемой сырков оказалось наличие в них большого количества плесени и дрожжей. Их зашкаливающий уровень может быть следствием нарушений технологий на производстве, в частности, плохо очищенного оборудования. По словам главного специалиста экспертного центра «Росконтроля» Ирины Аркатовой, обилие дрожжевых клеток в продукте чревато тем, то при попадании в благоприятные условия они начинают активно размножаться. Количество нежелательных веществ в сырках действительно крайне превышено: например, в марках «Ростагроэкспор» и «Ностальгия» их содержание превысило максимально допустимые значения в 140-150 раз. Нарушения требований безопасности регулярно выявляются в продукции и других популярных брендов, -таких, как «Чудо», «Милава» и других, говорится в исследовании.
Также эксперты установили, что в глазированных сырках присутствует слишком значительное количество сахара (от 7,7 до 11,3 грамма на один сырок) и жира (от 6,7 до 14,6 грамма на один сырок), то есть одно изделие содержит их практически суточную норму. Помимо этого, выяснилось, что некоторые производители используют в сырках консерванты, растительные жиры и крахмал (не указывая на упаквоке), а шоколадная оболочка сырка может быть не настоящим шоколадом, а глазурью.
«По пищевой ценности этот продукт ближе к кондитерским изделиям, нежели к творогу», - констатировали исследователи, отказавшись считать глазированные сырки полноценным молочным перекусом.
Ранее МедикФорум писал о том, что употребление определенных продуктов было признанно учеными причиной долголетия.