Простой способ замедлить старение мозга


Журнал Frontiers in Immunology опубликовал данные исследования, говорящие о том, что употребление богатых клетчаткой продуктов может замедлять старение головного мозга. Ученые выяснили, что такое питание активизирует выработку противовоспалительных веществ.

«Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах, семенах, бобовых и цельнозерновых продуктах, вызывают продукцию короткоцепочечной жирной кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами, тем спамом способствуя замедлению старения мозга», - сделали вывод специалисты.

По словам исследователей, фактором ухудшения мозговых функций в старости является склонность к гиперактивности и хроническому воспалению микроглии - сообщества иммунных клеток мозга. Проводившийся учеными эксперимент на крысах показал, что рацион с высоким содержанием клетчатки уменьшает воспаление в микроглии мозга. Как считают исследователи, это происходит в связи с тем, что на фоне такого питания уменьшается производство провоцирующего воспаление вещества.



Примечательно, что эксперимент подтвердил свойство пищевых волокон снижать уровень воспаления и в кишечнике. Не исключено, что уменьшение склонности к воспалению, вызываемое употреблением пищи с клетчаткой, сразу и в кишечнике, и в головном мозге, отнюдь не случайно. Последние научные данные говорят о том, что орган ЖКТ и мозг связаны друг с другом специфическими сигнальными путями.

«То, что мы едим, имеет значение. Пищевые волокна стимулируют производство короткоцепочечной жирной кислоты, которая продуцируется в толстой кишке, может улучшать память и уменьшать воспаление. Недополучение клетчатки может иметь негативные последствия для здоровья мозга», - предостерегли авторы работы.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был предложен простой метод сделать память более крепкой.