Королева осеннего меню: всё о пользе тыквы
Тыква считается настоящей королевой осеннего меню. Это не только очень вкусный овощ, но и целая кладезь полезных свойств. Можно назвать её даже аптечкой, которая пригодится каждому человеку. Ведь это сосредоточение лечебных компонентом. Подробнее о пользе тыквы расскажем в нашем материале.
Состав тыквы
Калорийность тыквы составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Больше всего в ней 78,22% углеводов, 18% — белков и 4% — жиров.
Тыква богата такими веществами, как глюкоза, пищевые волокна, фруктоза и сахароза. В ней много витаминов Е, С, В6, В9, РР. В мякоти много бета-каротина, то есть пигмента, придающего овощу яркий оранжевый оттенок.
В тыкве огромный макро- и микроэлементов: кальция, калия, фосфора, хлора, меди, серы, фтора и магния.
Полезные свойства тыквы
Польза тыквы определяется, конечно, её богатым составом. Известно множество полезных свойств тыквенного овоща. Перечислим самые действенные.
Так, тыква очень полезна для зрения. Ведь в ней есть все необходимые для глаз витамины и элементы: А, Е, В6, В12, цинк. В мякоти немало каротиноида, который сконцентрируется в сетчатке глаз. При отсутствии этого элемента сетчатка начинает разрушаться, что приводит к ухудшению зрения и ослаблению защиты зрительных органов от свободных радикалов. Цинк тоже помогает глазам, он улучшает усвоение витамина А.
Во-вторых, мякоть тыквы полезна при язвенных болезнях внутренних органов. Её полезно потреблять как в сыром, так и в варёном виде. Если человек болен гастритом, то следует употреблять мякоть тыквы. Из неё можно приготовить огромное количество блюд: каш, супов, салатов и десертов.
В-третьих, тыква будет полезна для снижения кислотности желудка. Дело в том, что многие продукты «закисляют» организм, а восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке можно при помощи этого овоща. При повышенной кислотности настоятельно рекомендуется включить тыкву в рацион. Она же позволит избавиться от отрыжки и изжоги.
Также тыква способна нормализовать моторику кишечника. Дело в том, что в складках и изгибах кишечника может скапливаться до 2,5 килограмма шлаков, которые затвердевают и «прирастают» к органу. Таков результат неправильного питания, в котором мало продуктов с пищевыми волокнами. При большом количестве шлаков в кишечнике нарушается нормальное всасывание витаминов. А вот пищевые волокна из тыквы разбухнут, впитают в себя шлаки и прочистят орган от затвердевших отходов жизнедеятельности.
Тыква богата клетчаткой. По количеству этого компонента её можно сравнить с капустой. Однако первый овощ не провоцирует метеоризма и вздутия, поэтому лучше включить в рацион именно тыкву, а не капусту. Это позволит намного лучше наладить моторику кишечника.
Кроме того, тыква может оказать противоотёчное свойство. Часто отёки возникают из-за избыточного количества жидкости в организме. Овощ как раз-таки способен вывести лишние жидкости. В нём содержится калий, который вытесняет ионы натрия, а вместе с ним и лишние молекулы воды.
Тыкву можно использовать для очищения печени. Дело в том, что печень состоит из клеток — гепатоцидов, которые разрушаются при неправильном питании, чрезмерном употреблении алкоголя и лекарств. Мякоть тыквы способна очистить печень от отходов. Достаточно одного разгрузочного дня на этом продукте, чтобы ваша печень оказалась в порядке.
Не менее важно воздействие тыквы на желчный пузырь. Она обладает мягким желчегонным действием и улучшает текучесть желчи. Чтобы ощутить на себе всю пользу тыквы в этом плане, следует воспользоваться следующим рецептом. 500 граммов сырой мякоти тыквы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к ней оливковое или подсолнечное масло (100 граммов) и две столовые ложки почек бородавчатой березы. Эту смесь настаивают в течение недели, после чего принимают три раза в день по 2 столовые ложки до еды.
Очень полезна тыква и при других заболеваниях: бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простуде, подагре, болезнях печени и почек, нервных расстройствах, проблемах со зрением, туберкулёзе. Полезно есть не только саму тыкву (как в варёном или запечённом, сыром виде), но и пить сок из этого овоща. Можно также есть тыквенные семечки, которые окажут благоприятное действие на весь организм человека.
Польза тыквы для мужчин
Выше был перечислены общие свойства тыквы. Но есть некоторые различия, в том, как она действует на представителей разного пола. Так, в тыкве содержится много «мужских» витаминов и минералов: С, В1, В3, В6, L-карнитин и цинк. В6 позволяет улучшить усвоение жирных кислот, L-карнитин увеличивает выносливость, а витамин С способствует укреплению иммунной системы. А вот цинк участвует в процессах образования сперматозоидов и нормализует работу предстательной железы.
Польза тыквы для женщин
На женщин тыква тоже влияет по-особенному. Так, она будет улучшать процесс похудения. Многие дамы не могут избавиться от жира, так как у них нарушены обменные процессы. Жир не может перерабатываться в энергию, из-за чего человек и не худеет. А вот витамин Т, содержащийся в тыкве, способен помочь этому. Также похудение облегчает и L-карнитин в составе тыквы, расщепляя жиры до жирных кислот и глицерина и транспортируя жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм может и сам синтезировать данное вещество, но большая его часть поступает, конечно, извне. К источникам L-карнитина, конечно, можно отнести и тыкву.
В тыкве множество полезных элементов, поэтому она станет отличным помощником в красоте представительниц прекрасного пола. Так, в овоще немало витаминов А и Е, которые способны насытить кожу, увлажнить её и предотвратить старение. Также такие витамины улучшают структуру волос и ногтей.
Тыква положительно действует и на молочные железы женщин. Её считают отличным помощником для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Можно использовать овощ как принимая внутрь, так и наружно.
Оставить комментарий