У искусственных подсластителей обнаружили неожиданную опасность
Срочно откажитесь от привычки пить диетическую газировку. Сразу 6 искусственных подсластителей, которые применяются в целой линейке безалкогольных напитков и продуктов питания, токсичны для кишечных бактерий.
Содержащиеся в диетической газировке искусственные подсластители могут повредить популяцию кишечных бактерий, как выяснили исследователи из Израиля и Сингапура. Они обнаружили 6 подсластителей, одобренных для применения в продуктах питания и напитках в Европе и США, являющихся токсичными для кишечных микробов. Среди них аспартам, заработавший неоднозначную репутацию и оказавшийся в центре многочисленных критических отчетов и исследований, продолжавшихся на протяжении нескольких десятков лет. Именно аспартам применяется в диетической кока-коле.
Авторы исследования предупреждают, что полученные ими данные представляют дальнейшие доказательства того, что искусственные подсластители опасны для здоровья. Здоровый микробиом кишечника связан со многими аспектами, начиная от нормального регулирования гормонов и абсорбции питательных веществ, заканчивая пищеварением и функционалом иммунной системы. И вот теперь установлено, что аспартам опасен для кишечных бактерий.
Помимо аспартама в список недружелюбных к кишечным бактериям искусственных подсластителей попали сукралоза, сахарин, неотам, адвантан и ацесульфам калия. В ходе исследований все 6 подсластителей воздействовали на бактерии, обычно встречающиеся в кишечнике человека. Их генетически модифицировали для внедрения флуоресцентных компонентов, которые светятся при обнаружении токсинов. Исследователи обнаружили, что токсины выделяются, когда кишечные бактерии подвергаются воздействию подсластителей в лаборатории. Причем для этого эффекта требуются мельчайшие дозы этих самых подсластителей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)