Новые данные об опасности сахарозаменителей


Израильские ученые, представляющие Университет имени Бен-Гуриона, пришли к заключению о том, что употребление сахарозаменителей губительно сказывается на кишечной микрофлоре. Результаты их исследования опубликовал Science Alert.

Авторы исследования изучили действие на организм популярных искусственных подсластителей: сукралозы, сахарина, ацесульфама, неотама и адвантама. Ученые обнаружили, что сахарозаменители действуют на кишечник как токсины и замедляют деление бактерий.

Выяснилось, что даже небольшое количество сахарозаменителей могут вредить кишечному микробиому. Для выраженного негативного эффекта в отношении кишечника в день достаточно выпить всего лишь две чашки кофе с добавленным в нее заменителем сахара.



«Мы выявили токсичное воздействие на кишечные бактерии даже при концентрации искусственного подсластителя 1 мг/мл», - отметили научные специалисты.

Подсластители часто используются в качестве заменителя сахара диабетиками или диетологами для сведения к минимуму уровня глюкозы в крови. Предыдущие исследования показывали, что сахарозаменители могут стать одной из причин нарушения в работе пищеварительной системы – при их постоянном использовании организм человека перестает связывать сладкий вкус с потреблением калорий и ощущением насыщения, в результате чего резко повышается риск ожирения.

Ранее МедикФорум писал о том, какие угрозы для организма несет в себе употребление сахарозаменителей.