Стало ясно, что лучше не есть на завтрак
Всем нам нужно серьезно пересмотреть блюда, которые мы употребляем на завтрак. Ученые открыли пугающую правду о том, что случается с нашим мозгом всего через 4 дня нездорового питания.
Завтрак длительное время назывался самым важным приемом пищи в течение дня. Потом вошло в моду отказываться от завтрака ради стройной фигуры, но последние годы он снова появился в меню. Исследователи из Macquarie University в Сиднее обнаружили, что употребление на завтрак жирных продуктов, содержащих много сахара, вызывает значительные изменения в мозге уже через 4 дня. Эти изменения приводят к дефициту памяти и процессов обучения похожему на тот, что наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. Таковы результаты исследования с участием 102 стройных и здоровых людей, которых разделили на две группы. В первой на завтрак употребляли продукты питания с высоким уровнем жира и сахара, а в другой - их здоровые альтернативы. Эксперимент продолжался всего 4 дня.
Так, участникам первой группы давали на завтрак сэндвич из тостов и шоколадный коктейль. Во второй группе получали приблизительно те же самые продукты питания, либо половину от традиционных порций, приготовленных более полезным для здоровья способом. До и после эксперимента все его участники прошли через специфические тесты на память и навыки к обучению.
Результаты этих тестов показали, что жирный и сладкий завтрак явно негативно влияет на мозг всего за 4 дня. Возможно, это связано с тем, что подобного рода продукты питания вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, за которым следует такое же резкое падение. А эти перемены негативно влияют на память и когнитивный функционал. Флуктуации уровня сахара нарушают метаболизм глюкозы и работу инсулина в мозге, как полагают ученые. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Комментарии
Оставить комментарий