Могут ли бутерброды довести до рака?
Женщинам, которые любят перекусить в течение дня бутербродом с колбасой, нужно срочно поменять свою привычку. Ученые Гарвардского университета выступили с предостережением о том, что употребление колбасных изделий повышает риск заболеть раком груди. Доводы специалистов опубликовало научное издание International journal of cancer.
Употребление продукции из переработанного мяса повышает вероятность возникновения рака груди на 9 процентов, констатировали гарвардские специалисты. Этот вывод был сделан с учетом данных, представленных в отчете ВОЗ о связи между употреблением колбасных изделий и повышенного риска рака. Такая связь рассматривалась в контексте заболеваемости раком в общем. Экспертами было резюмировано, что риск возникновения опухолей интенсифицируется при превышении порога – 50 граммов колбасы, сосисок или бекона в день.
Гарвардские ученые не удовлетворились этим «слишком общим» фактом. Они исследовали влияние колбасных изделий на женское здоровье. Их мнение о способности таких продуктов провоцировать рак груди основано на результатах анализа сведений по более чем миллиону женщин.
Ранее МедикФорум писал о том, кому не стоит есть каши, несмотря на всю их полезность.