Можно ли питаться «Дошираком»?


Как влияет употребление всем известно быстрорастворимой лапши «Доширак» на организм человека? Очень часто в ответ на этот вопрос можно услышать пугающие утверждения о вредном составе этого продукта и его негативном воздействии на здоровье. Однако, похоже, что ученые реабилитировали лапшу.

Научные специалисты из Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева поставили задачу выяснить, насколько опасна лапша «Доширак» для человеческого организма. Результат их исследования таков: ученые убедились, что негативное воздействие такой лапши на здоровье людей сильно преувеличено. Выводы экспертов опубликовал сайт вуза.

Есть «Доширак» не страшно, хотя питаться каждый день лапшой быстрого приготовления не нужно. В ней не хватает белков и жиров, которые необходимы организму, поэтому рацион на основе «Доширака» чреват дефицитом питательных веществ и связанных с этим нарушений, предостерегли ученые.



Что же содержится в такой лапше? По данным исследования, в ее состав входят пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло. Также в ней имеются карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия, регулятор кислотности. В бульоне «Доширака» присутствуют крахмал, пальмовое масло, а также консерванты (сорбат калия и бензоат натрия). Многие из этих компонентов не являются полезными, но ученые отмечают: они содержатся в лапше в количествах, которые не могут навредить здоровому организму.

В состав «быстрой» лапши входит и печально знаменитый ингредиент глутамат натрия. Но, как выяснилось, даже его присутствие не делает продукт как-то по-особому опасным.

«Опасность глутамата натрия, который тоже входит в состав такой лапши, является мифом. Глутамат натрия – это натриевая соль аминокислоты, и в любом бифштексе ее больше, чем в лапше», - сказал в связи с этим соавтор работы Елена Семиченко.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты ошибочно считаются вредными.