5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена
О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети. Но врачи утверждают, что полезные свойства многих таких продуктов заметно преувеличены.
Взять малину и малиновое варенье. Многие считают, что этот продукт идеально подходит для лечения простывших и гриппующих. Однако следует помнить, что малиновое варенье, несмотря на свои полезные качества и содержание витаминов, проявляет еще и согревающее действие. При температуре тела выше 37,8?С давать малину больным терапевты настоятельно не рекомендуют. Кроме того, малина - это один из сильнейших аллергенов.
Также врачи прокомментировали необходимость есть при простуде больше цитрусовых. Но на самом деле апельсины и лимоны могут навредить. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты нарушают усвоение аспирина, к тому же активная кислая среда негативно действует на слизистые, а для бактерий как раз благоприятна.
Специалисты рекомендуют отказаться во время простуды и от питья горячего чая. Ничего горячего принимать нельзя, подчеркивают они, - иначе спустя время возникнет ухудшение состояния. Кроме того, не нужно класть в чай мед. По словам экспертов, мед не следует смешивать с какими бы то ни было жидкостями, - его следует есть ложкой, не запивая ни чаем, ни молоком.
Привычка готовить простуженному человеку куриный бульон одобряется учеными только в том случае, когда качество куриной тушки не вызывает никаких сомнений. К сожалению, в магазинной курятине часто присутствуют нежелательные и вредные вещества – антибиотики или способствующие росту компоненты. Специалисты рекомендуют вынимать из курицы кости: в них накапливается больше всего потенциально опасных соединений.
Ранее МедикФорум писал о том, какое количество яиц разрешают употреблять ученые.